>初创公司如何有效利用社会化媒体?...
 

初创公司如何有效利用社会化媒体?


您打算创业吗?酷,现在正是好时候,人和人之间的联系较之以前紧密得多。因此使用社会化渠道变得复杂了但是对公司却是更重要而有益的。如果你打算为公司做推广,免费获得媒体关注机会,之后恰当时机地发布产品,使用社会化营销太合适了。然而这是双刃剑。和你直接竞争的品牌可能已经在电视上广告轮番播出,竞争是惨烈的。所以,规模小且预算紧俏的创业公司现在有机会和这些巨头竞争了,而且社会化的方式可以使信息得到快速扩散。

产品发布前:用社会化媒体做营销
发布前和发布后一样重要。创业的美好之处之一,在于你可以在产品中预设一些小的“惊喜”或“诡计”来推动成功,而一些大型品牌一般是不会采用这样的方法的。

-用户为什么要关注你?
首先,你得明确人们为什么注意到你的公司。 这个问题能帮你想明白你事业的方方面面。

-巧妙运用用户的力量。
使你的推广材料易于传播。在产品中预设入一些元素,让用户自愿主动帮你推广。你不需要依赖付费媒体—如果你把材料做合适了,人们会为你免费传播。(参考:[How-To]吸引眼球的五类文体—帮你如何更好得传达内容)

-寻找出影响力用户。
收集注册用户,对于一些有影响力的用户开启一些额外功能。(参考:五招让你的顾客成为你的品牌大使/如何为品牌找到合适的网络意见领袖?)

-目标明确,有计划去实施。
设定一些目标和一个营销时间轴来确保事情如期完成。不要只是期待想看到的结果发生,要切切实实地做出目标,并且督促执行。(参考:30条助您制定2012年社会化媒体规划的小建议)

-给品牌起个好名字。
评价品牌名称是否优良。如果一个客户从朋友或社交网络那里听到你的名字,那么当他们有时间去搜索了解你品牌的时候,不一定能记起这个品牌。所以选定合适的品牌,并且预留足够多的变体(可以理解为小名,或昵称)就非常重要了。一个起的不好的品牌名称不好记,所以选好名字吧。


-收集反馈。
准备一个待开发功能列表。通过博客评论收集用户需求非常重要,这是任何商业都应该利用好的一点。

产品发布后:用社会化媒体做营销。
-倾听用户声音。
监测并回应用户的声音。这点毫无疑问。作为一个初创公司,或许你没有太多的评论和反馈需要跟进。这时有效地使用一个时事更新的留言板来记录用户的反馈,评论和其他
人们愿意在公共讨论区发表的东西。(参考:4步教你建立社会化倾听策略)

-小步快跑,保持节奏。
做好努力的跟进。还记得“发布前”阶段的营销时间轴和内容大纲吗?利用好这些可以使你一直领先。如果你没有督促自己时刻跟着时间轴或大纲走,那么你会发现很容易变得懒惰。勤奋,并且忠实于日程将很有帮助。

-修炼内功。
自己的网站为先,社交网站其次。我看到有人花费大量的时间和金钱来发展脸书上的产品主页,其实这个时候他们最应该做的是做好自己的网站。因为到最后,没有人能够关闭你自己的网页,但是脸书可以轻而易举地毁掉你辛苦建立的粉丝基础。正如我所说,有很多其他的东西需要去考虑到,在营销方面你不能走捷径。

以下6个小贴士也可以参考,排名不分先后。

1.Wordpress是免费的,可以建立一个很酷的博客,自己的主页为先,对吧?(参考:十个顶级企业博客和他们的成功之道)

2.优化搜索结果,确保人们能够找得到你。比如谷歌搜索,安卓或苹果商店,脸书搜索等。
3.策略多样化。在盯紧任务安排表,努力完成里程碑的同时尽可能丰富营销推广策略。不要只是为了推广而推广。
4.视频真的很重要。视频可以用一种直观的方式给用户传达信息。比如,为什么不把员工7*24的辛苦工作录制下来?让用户看看产品背后的那些努力。
5.赠送纪念品。T恤儿就很不错,能产生话题使人们交谈。
6.重新定义你的粉丝。很多时候你在社交网站上的粉丝并非是潜在客户,而那些过去来访者是。所以要向这部分来访者广告你的业务。这种情况下获取每个客户的成本比较低。

  • 关于@Locuser

    分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例、工具及媒体情报,由全球最大的企业信息发布机构美通社为您呈现。

    原创内容转载请载明出处

    内容联络:HR@locuser.cn

作者索引:

返回顶部